ESIS App Tutorial online

Da es immer mal wieder zu Schwierigkeiten mit der ESIS App kommt und nicht alle Eltern, die es sich wünschen, an den Vorteilen der App teilhaben können, habe ich Ihnen zwei Erklärvideos zum Thema

ESIS Erstinstallation und ESIS fit machen für das neue Schuljahr

online gestellt. Sie finden die Tutorials im Menü unter Schulleben/ESIS.

Klasse 6a macht Zirkus im Schullandheim

Die Klasse 6a war vom 14. Oktober bis 18. Oktober 2019 im Schullandheim. Neben dem tollen Erlebnis einer Klassenfahrt war der Zweck vor allem die Stärkung der Klassengemeinschaft und Zusammenarbeit.

Das Haus Volkersberg in Bad Brückenau bietet hierzu ein Zirkusprojekt an. Die Schülerinnen und Schüler trainierten nach einem ersten „Schnuppertraining“ am Montag die folgenden Tage vor- und nachmittags eifrig an ihrem Auftritt in verschiedenen „Disziplinen“. Die Fakire standen und lagen auf dem Nagelbrett und auf Scherben, während die Drahtseilartisten in verschiedenen Variationen balancierten. Die Kinder konnten ihre Auftritte hierbei maßgeblich selbst gestalten.

Die Woche fand am Freitag um 15 Uhr dann ihren Höhepunkt: Die ca. 90-minütige Zirkusvorstellung vor etwa 50 angereisten Eltern, Verwandten und Bekannten war ein voller Erfolg.

Mittelschule Großostheim belegt den 2. Platz beim Landkreisfinale Jungen III/2 im Tischtennis

Am 6.11.2019 fand in der Turnhalle unserer Schule das Landkreisfinale im Tischtennis statt. Es spielten die besten Teams des Landkreises Aschaffenburg gegeneinander. Herr Strüder stellte wie jedes Jahr eine schlagkräftige Truppe zusammen, die sich aus Jungen des Jahrgangs 2004 und jünger zusammensetzte.

Im ersten Spiel gewann unsere Mannschaft gegen die Mittelschule aus Schöllkrippen souverän mit 9:0. Nachdem sich auch die Mittelschule Stockstadt gegen Schöllkrippen deutlich mit 8:1 durchgesetzt hatte, trafen die beiden Siegermannschaften im Finale aufeinander.

Dort setzte sich die Mannschaft aus Stockstadt nach spannenden Einzel- und Doppelspielen knapp mit 5:4 durch. Somit geht es nun für die Stockstädter eine Runde weiter ins Bezirksfinale, welches im Januar 2020 in Kürnach bei Würzburg stattfindet.

Unsere Mannschaft von links: Dylan, Lehrer Herr Strüder, Stefan, Niklas, Philip, Ian, Tim

Betriebserkundung der Firma „Office Depot“

Am 24.10.2019 machte sich die Klasse 9dM auf den Weg zur Betriebserkundung der Firma „Office Depot“ in Großostheim.

Zuerst einmal ein paar Fakten:

• „Office Depot“ ist ein Logistikzentrum, das Büroartikel in ganz Westeuropa verschickt
  • In der Lagerhalle sind auf 31 000 m² Lagerfläche ungefähr 18 000 Artikel zu finden
  • Annähernd 10 000 bis 18 000 Aufträge werden pro Tag bearbeitet
  • 300 Mitarbeiter sind in Großostheim tätig
  • Berufe, die dort ausgebildet werden: Fachlagerist / Fachkraft für Lagerlogistik

Wir wurden zuerst begrüßt und begannen mit einem ABC-Spiel. Dabei mussten wir Büroartikel finden, die mit den Buchstaben des ABCs beginnen. Danach gab es eine Powerpoint-Präsentation zur Firmengeschichte von „Office Depot“. In zwei Kleingruppen wurden wir dann durch den Betrieb geführt. Dort waren wir überrascht über die Höhe des Lagers und über die Vielfalt der Produkte, die verkauft werden. Von Schreibpapier, Blöcken, Tintenpatronen, Stifte oder sogar Klopapier wird alles verkauft. Auch einige Schüler von uns halfen beim Packen der Pakete mit. Am Ende machten wir ein Quiz und wurden mit kleinen Werbegeschenke verabschiedet. Ein rundum gelungener  Vormittag.

« Older Entries